أخبارمصر

المركزي: معدل التضخم ارتفع إلي 31% خلال يناير 2017

أرشيفية

أرشيفية

قال البنك المركزي المصري: إن معدل التضخم الأساسي ارتفع على أساس سنوي إلى 30.86% في يناير 2017 مقابل 25.86%، في ديسمبر 20166، وفقاً لبيان صحفي.

وأضاف المركزي في بيان، اليوم الإثنين، إن معدل التضخم الأساسي الشهري بلغ 5% في يناير 2017، مقابل 4.35% في ديسمبر 2016.

ويقيس البنك المركزي المصري معدل التضخم الأساسي، ويشتق من مقياس التعبئة العامة والإحصاء، ويستبعد منه بعض السلع التي تتحدد أسعارها إدارياً، بالإضافة إلى بعض السلع التي تتأثر بصدمات العرض المؤقتة.

يُذكر أن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء يقيس معدل التضخم، وهو ما يُعرف بالرقم القياسي لأسعار المستهلكين، لجميع السلع والخدمات.

وأظهرت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أن الرقم القياسي لأسعار المستهلكين (التضخم) لإجمالي الجمهورية، ارتفع خلال شهر يناير الماضي بنسبة 28.14%، على أساس سنوي.

وقرر البنك المركزي المصري، يوم الخميس 3 نوفمبر 2016، تحرير سعر صرف الجنيه أمام الدولار وفقاً لآليات العرض والطلب، ورفع أسعار الفائدة 300 نقطة، كما قررت الحكومة رفع أسعار المواد البترولية في 44 نوفمبر.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى