علي جمعة: شبكات الجيل الخامس سبب انتشار (كورونا)

وقال الشيخ علي جمعة، مفتي مصر السابق، وفق إن “إطلاق آلاف الأقمار الصناعية لبدء العمل في شبكات الجيل الخامس، قد هيأ الأجواء لتفشي الفيروس لأنه غيّر من كهرومغناطيسية الأرض”.
وأكدت منظمة الصحة العالمية، أن الفيروسات “لا تستطيع الانتقال عبر موجات الراديو أو شبكات الهواتف المحمولة”، كما أضافت أن “فيروس (كوفيد 19) ينتشر في العديد من البلدان التي لا توجد فيها شبكات الجيل الخامس للهواتف المحمولة”.
منصة “فتبينوا” والتي تعمل على مكافحة الأخبار الكاذبة، ردت على ادعاءات مفتي مصر السابق، مستشهدة بأن “تقنيات الاتصالات المحمولة لا تستخدم الأقمار الصناعية في نقل البيانات أصلاً، بل تستخدم كابلات الألياف الضوئية، لأنها أكثر كفاءةً، وأعلى سرعةً، وأقل تكلفةً”.
وأكدت أن “عدد الأقمار الصناعية، التي تدور حول الأرض لا يتجاوز 2500 قمر بمختلف استخداماتها”، وهو ما يتعارض مع ما قاله جمعة.



