“خيانة دنيئة” في ميشيغان.. والديمقراطيون يحتشدون لدعم السيد

بشكل غير متوقع، أعلنت النائبة الديمقراطية الأميركية هالي ستيفنز أمس الأحد تأييدها العلني للمرشح الجمهوري مايك روجرز بعد أن خسرت الانتخابات التمهيدية للترشح عن الحزب الديمقراطي عن ميشيغان أمام عبد الرحمن السيد في سباق انتخابي شديد التنافس، ما يهدد بتفاقم الانقسامات في ولاية تُعتبر حاسمة لآمال الديمقراطيين في استعادة السيطرة على مجلس الشيوخ الأميركي.
فيما وقف زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ تشاك شومر وزعيم الديمقراطيين في مجلس النواب حكيم جيفريس، وقادة الكتل البرلمانية في الحزب إلى جانب مرشح حزبهم، بعد أن صدمت الزميلة الديمقراطية زملاءها بدعمها المفاجئ للجمهوري روجرز.
“خيانة دنيئة”
وندد شومر، بإعلان ستيفنز تأييدها للمرشح الجمهوري. ووصف في منشور له على منصة “إكس” خطوة ستيفنز بأنها “خيانة دنيئة”، مؤكدا وحدة الصف الديمقراطي خلف مرشحهم الرسمي.
فيما كتب جيفريس في منشور: “لنكن واضحين بشأن أمر واحد؛ الدكتور عبد الرحمن السيد سيعطي الأولوية دائما للشعب الأميركي”. فيما شن هجوماً لاذعاً على روجرز، واصفا إياه بأنه “بوق حزبي يجسد تطرف حركة (ماجا)”.
من جهتها، ناشدت النائبة الديمقراطية عن ولاية واشنطن، والزعيمة السابقة للكتلة التقدمية، براميلا جايابال، سكان ولاية ميشيغان بالتركيز على السباق الانتخابي الحالي والإدلاء بأصواتهم لصالح السيد.
في حين قالت النائبة الديمقراطية عن ولاية كاليفورنيا، ورئيسة لجنة العمل السياسي لكتلة الهسبانيين في الكونغرس، ليندا سانشيز، إن مقعد مجلس الشيوخ عن ولاية ميشيغان سيكون حاسما في تحديد ما إذا كان الكونغرس سيضع حدا لتجاوزات دونالد ترامب. وأضافت أن المرشح الديمقراطي يحظى ب “الدعم الكامل” من قِبل لجنة العمل السياسي.
بدورها، رأت رئيسة مجلس النواب السابقة نانسي بيلوسي أن ستيفنز “اختارت بشكل خطير خيانة” عائلات ميشيغان بدعم روجرز على حساب منافسه في مجلس الشيوخ، الديمقراطي عبد الرحمن السيد.
وقالت النائبة عن ولاية بنسلفانيا سوسان وايلد، التي كانت شريكة ستيفنز في السكن عام 2023، إنها ستكون “منبوذة بين أصدقائها”.
ترامب يرحب ويهاجم السيد..”إخوانجي”
في المقابل، أعلن رئيس فريق عمل ستيفنز، جاستين جيرمان، في منشور على منصات التواصل الاجتماعي، عن تقديم استقالته برفقة عدد من زملائه احتجاجا على هذا التأييد.
وكان السيد قد هزم ستيفنز في الترشح خلال الانتخابات التمهيدية لحزبهما في وقت سابق من هذا العام.
بينما رحب ترامب بهذا التأييد، معتبراً أنها خطوة شجاعة، بعدما كان هاجم السيد ذا الأصول المصرية، متهماً إياه بالتطرف والانتماء إلى جماعة “الإخوان المسلمين”.
هذا وستجرى الانتخابات النصفية في 3 نوفمبر، لتشمل جميع مقاعد مجلس النواب الـ435، فضلا عن 35 مقعداً في مجلس الشيوخ، فيما يسعى فيه الجمهوريون للحفاظ على أغلبيتهم في المجلسين.



