عربى ودولى
تهديدات بايدن لشركات النفط بين الواقع والبحث عن شعبية

وصف خبير تهديدات الرئيس الأميركي جو بايدن بفرض عقوبات على شركات النفط في بلاده ما لم تساهم في خفض أسعار الطاقة، بأنها تهديدات أغراضها الأساسية دعاية انتخابية، ولكنها قد تتحول إلى واقع ضريبي على تلك الشركات.
– يوم الاثنين قال الرئيس الأميركي، إنه يعتزم المطالبة بفرض عقوبات ضريبية على شركات النفط ما لم تستثمر أرباحها القياسية في خفض التكاليف على المستهلك وزيادة الإنتاج.
– بايدن قال للصحفيين “إذا لم تتحرك الشركات لخفض الأسعار فسوف تدفع ضريبة أعلى على أرباحها الزائدة وستواجه قيودا أخرى”، وأن المسؤولين سيعملون مع الكونغرس للنظر في هذه القضية.
– تهديدات بايدن جاءت بعد أيام من إعلان شركتي النفط العملاقتين في أميركا، “إكسون موبيل” و”شيفرون” عن أرباح وفيرة، نتيجة ارتفاع أسعار النفط بسبب الحرب في أوكرانيا.



